工程案例 Case
联系方式 Contact

格力空调维修

地址:主城区快速上门维修

电话:400-856-3618

网址:www.yurn.org

搜索 Search
你的位置:首页 > 工程案例

工作辛苦危险性高 空调安装工月收入不过万工人不好找

2016-05-29 16:33:03

暂无图片。

详细介绍

工作辛苦危险性高 空调安装工月收入破万

    夏日酷暑,正是市民购买空调的高峰期。据外地媒体报道,一名空调安装工人旺季月收入最高可达4万多元。株洲情况怎么样?记者昨日(2013年8月5日)走访了解到,一名熟练的空调安装工,在我市月收入旺季最高可破万元。

    不过,能拿到这样高工资的,只是极少数。因为工作辛苦、危险性高、淡季工资较低等原因,80后的年轻人,极少有人愿意从事空调安装这一工作。

    【收入】

    熟练工月收入8000元左右,极少数能破万

    来自茶陵的李刚,今年31岁,做空调安装工已经有5年多。他介绍,他和同伴一天至少需要安装6台空调。“算下来,每人能赚到300元左右。加班另算。”空调安装工的接单旺季一般可从5月持续到8月底。过去的3个月时间里,李刚赚了近2万元。

    株百家电部售后经理徐建介绍,我市空调安装工的工资主要是按件计算,每台空调按匹数从40元到80元不等。对于外地有媒体报道,空调安装工月收入能达到4万元,徐经理表示,这在株洲基本不可能。“株百售后部空调安装工有90多人,熟练工旺季月工资能达到8000多元,极少数能破万元,但大部分人月工资在5000元以下。”

    徐经理介绍,安装一台空调需要一个小时左右,在客户容易沟通,安装条件方便的情况下,一个熟练的师傅,从早上8点左右干到天黑,能装十台左右,普通的师傅一天最少能装6台,日工资能赚240元。“但这都是在理想条件下,事实上,由于安装条件复杂、与客户沟通困难等原因,有时候一天只能安装2-3台。”

    国美电器工作人员介绍,“国美”售后部有40多名空调安装工,普通工人旺季一天平均安装5台空调,月收入在4000到1万元。

    另外,空调安装工都没有底薪,在淡季,一位工人有时候只能拿几百元的工资。

    【声音】

    80后年轻人都不愿意干

    “空调安装非常辛苦,一般人受不了。”李刚说,一整套安装工具,有60多斤,每天都要背着跑。空调安装主要是户外作业,现在这么高的温度,他每天至少要在太阳底下晒四五个小时以上。

    “工作一会儿就要休息,要不然就会中暑,另外,高空作业也有安全隐患。”李刚说。

    徐经理介绍,由于工作累、危险性高,年轻人多不愿意从事空调安装这一职业,株百目前的空调安装团队,以35岁以上的人员为主,30岁以下的非常少,年龄最高的已经有50多岁。

    “国美”售后部工作人员也表示,空调安装工80后很少,目前已经面临人才断层问题。“很难招到人,如何保障员工的稳定性,已是必须解决的难题

更多图片