联系方式 Contact
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

2015下半年中央空调品牌调研报告出炉 格力再获民族品牌第一

2016-01-27 12:43:22点击:

近日,由慧聪空调制冷网发起的“2015空调制冷行业品牌调查”结果公布,格力凭借21%的占比在民族品牌中第一。

据悉,慧聪网此次活动于20157月正式启动,调研范围涉及中央空调、水地源热泵、冷冻冷藏、空调末端、新风系统五大产品线。此次调研以慧聪空调制冷网为平台,进行调查问卷的样本收集,通过数据整理、分析,了解买家在采购过程中的品牌倾向。

此次参与调研的共分为两个阵营,分别是外资品牌和民族品牌。在民族品牌中,格力以21%的占有率独占鳌头,海尔、美分别以18%17%占比紧随其后。

近年来,民族品牌已经彻底打破了中央空调市场被外资品牌垄断的局面,技术的革新升级和消费者对产品的认可促使民族品牌的发展,国内工程在采购中央空调方面也开始逐渐出现大量民族品牌的身影。以格力为例,在2015年,格力直流变频离心机击败中外品牌,成功中标人民大会堂中央空调项目,成为人民大会堂采用的第一个完全拥有自主知识产权的国产空调品牌。

作为中国制冷行业的领军企业,以家用空调起家的格力近几年在中央空调方面发展迅猛,自2012年起就稳居国内市场份额第一名,2015年更是在中央空调领域屡获佳绩。除了前面提到的人民大会堂成功中标,在9月份的英国RAC制冷行业大奖典礼上,格力光伏直驱变频离心机组获得年度国际成就大奖,这是中国企业首次获此殊荣;同年12月,凭借百万千瓦级核电专用水冷离心式冷水机组,格力成功中标国核压水堆示范项目(CAP1400)12号机组MS01离心式冷水机组的采购项目,自此格力正式进入核电市场;同样在12月,全国领先运用磁悬浮空调的地铁,即武汉地铁3号线一期工程正式通车试运行,为其配备的空调也是格力。

据了解,成为民族第一品牌并不是格力的目标,格力的目标是代表中国走出去,为“中国制造”扬名,成为世界知名品牌。