PRODUCTS

文章详情

联系方式 Contact

搜索 Search

行业新闻 Industry news

格力空调售后服务人员上门维修空调收取上门费合理吗

2016-05-10 22:32:42点击:

      格力空调售后服务人员上门维修空调收取上门费合理吗?


  很多用户对格力空调维修上门检查费有很多疑问,下面我么就来介绍一下上门检查费的收取情况。
  有的用户质疑:来了什么零件都没换,就要收取上门检查费,这样合理吗?

  一般用户致电维修点要求维修和检查的时候,如果家电已过了保修期限,工作人员都会事先说明要收取维修检查费,用户接受了才会派人上门维修.维修人员上门检查发现机器没有问题是正常的,或者是不需要更换配件,再者检查出来问题了,但是用户不愿意维修,在这些情况下收取上门检查费时,用户可能就产生(上门没服务就收上门费)的疑问.

  举些例子:
  1\维修部安排维修人员上门为用户进行检修,产品已过保修期限,但由于维修成本太高,不值得再维修,用户不愿意维修.
  2\维修人员上门检查机器正常没有问题,不需要维修.

  这些情况看上去我们好像没有提供更换什么更换配件类的维修服务,但实际上上门检查服务本身就需要一定的费用,如交通费,人员工资等.再者,家电类的一般属于不容易搬动的大件物品,让用户自己搬运到维修点维修应该没有几个用户愿意.即使愿意,比如说空调产品,还要拆装.这些是用户自己完成不了的.这时上门服务便是最便捷\省心的选择.随着我们社会的发展,不管是家电类还是其他的产品,上门服务会成为社会服务的主要服务选择.

  曾有记者采访过工商,工商部门人士认为,超过保修期,售后维修人员为消费者提供上门服务,既付出了精力和时间,同时往返消费者家中和售后维修点之间也需花费一定的交通费用,因此收取“上门费”并无不妥。但是,售后维修人员收取“上门费”,一定要提前告知消费者,否则便是侵犯了消费者的知情权。此外,“上门费”从检修到修复只能收取一次,如维修人员一次未能修复故障而导致多次上门修理的,不能多次收取这笔费用。 

  由于每个维修点对上门检查费的收取情况是不一样的,针对我们维修点的上门检查费做一个简单的介绍:
  1\服务人员上门检查出机器有问题用户不愿维修的;
  2\服务人员上门检查机器没有问题属于正常范围内:
  以上情况会收取80-200元的上门检查费用,此为家用空调检查收费情况.商用空调具体需咨询客服.
  还有一些用户会问了,那修不好会收上门检查费吗?
  我们的回答:只要是由于我们公司原因所出现的不能维修的问题,一律不会收取上门检查费.
  还有一些用户会问,那要是维修还收检查费吗?
  我们的回答:要是检查有问题维修,上门检查费是不会再重复收取的,检查费用就包含在维修费用之中了.具体的维修费用是:零配件+人工维修费.
  还有一种就是同一个故障原因没处理好的返修情况,这点用户大可放心,返修我们是不会向用户收取上门检查服务费的。