PRODUCTS

文章详情

联系方式 Contact

搜索 Search

行业新闻 Industry news

格力电器获珠海市香洲区科技创新大赛一等奖

2016-01-27 12:44:31点击:

17日,珠海市香洲区科技创新大赛总决赛在珠海市广播电视台举行。经过激烈的角逐,格力电器的商用空调末端产品研发模式创新与应用项目凭借创新的技术、专业的答辩,以91.24的高分,在12强中排名第一,荣获一等奖。

图为科技创新大赛决赛现场

本次大赛由珠海市香洲区两新组织党工委、香洲区新经济组织党委、香洲区科学技术协会、南屏科技工业园党委、前山商贸物流中心党委主办,珠海市科技创新协会承办。据悉,自11月份启动报名以来,全区共有60家企业报名参加,项目102个,参赛总人数达1042人。

商用空调末端产品研发模式创新与应用项目由格力电器商用空调技术一部和科技管理部联合研发,是技术和管理的强强联合。该项目基于三维设计技术、产品数据技术和专业设计技术进行研发,建立了专家端、服务器和用户端的“三端”模式。通过专家端集合了空调设计中所涵盖的设计技术、设计创新、设计原则,从而进行管控,将设计经验固化,进行传承;通过服务器管理相关知识库、零部件三维数据库等;通过用户端面向设计人员,利用预设的参数化模板根据客户的不同的订单需求自动进行设计,并集合专家端设计规则实现DIY引导式设计,自动进行标准及非标产品快速化设计。

该项目应用后,设计效率提高了10倍,同时实现了设计质量零缺陷,设计专业经验可以通过系统自动推送,确保科技创新资源。

大赛评委在对该项目大为赞赏,在点评中称赞:“该项目的应用将产品设计的周期由‘年’变为 ‘天’,这项创新是珠海的骄傲,也是世界的骄傲。”

当“个性化、多样化、周期短、成本低”成为当今市场的新常态,如果开发模式不能与时俱进,则无法适应当今市场。因此,格力的研发团队对商用空调末端产品研发模式展开了创新研究与应用,并取得了卓越的成果。该项目的应用是行业首创,极大提高了设计效率,同时也为其他空调机组的自动化设计模式改善开创了先河