PRODUCTS

文章详情

联系方式 Contact

搜索 Search

行业新闻 Industry news

格力电器R290环保冷媒空调震撼上市

2015-07-01 20:39:30点击:

格力电器R290环保冷媒空调震撼上市

628上午,格力电器R290环保冷媒空调上市启动仪式在深圳举行,环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智,环境保护部宣传教育中心副主任何家振,深圳市人居环境委员会副主任李水生,联合国工业发展组织处长Ole Nielsen等政府领导与组织代表出席开幕式。

         

(环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智发表讲话)

当天下午,在环境保护部环境保护对外合作中心、联合国工业发展组织、中国家用电器协会相关代表与众多媒体的见证下,格力电器与深圳大学就R290环保冷媒空调的采购举行了签约仪式,国内首单共243R290环保冷媒空调落户深圳大学。

         

R290环保低碳空调签约采购仪式在深圳大学国际会议厅举行)

据了解,当前制冷行业很多空调产品仍在使用传统冷媒R22制冷剂(又称“氟利昂”),该制冷剂不仅对臭氧层有明显的破坏作用,而且温室效应显著。根据国际条约《蒙特利尔议定书》的规定,全球将在2030年全面限制R22的使用。然而,针对R22替代制冷剂的寻找过程并不顺利,国内外企业、科研机构不断进行探索,经过多年的人力、物力投入,所获有限。

目前,国际上有两条不同的技术路线, 一条是以美日为代表支持开发R22替代物,主要是R410A,但这类替代物仍具有较高的GWP值(温室效应潜能值);另一条则以德国、瑞典等欧盟国家为代表主张用R290(碳氢化合物丙烷作为制冷剂。

R290为纯天然制冷剂,ODP值(臭氧破坏潜能值)为0GWP接近于0,对臭氧层不会产生破坏作用,也不会排放温室气体加剧全球气候变暖,是完全环境友好型制冷剂,可以成为空调替代制冷剂的重点发展方向。

正是在这一背景之下,格力R290环保冷媒空调应运而生, 2011714日,全球首条R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,标志着备受业界关注的R290环保冷媒空调将正式量产。格力使得中国空调企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列。

据格力相关负责人介绍,格力R290环保冷媒空调获得11项专利,能效比3.6,国家一级能效,高于欧盟A级标准,先后获得欧盟105万欧元和国家商务部200万元人民币的支持,还获得全球首张“R290环保冷媒空调”VDE安全认证证书。VDE又叫德国电气工程师协会,是德国著名的测试机构,直接参与德国国家标准制定,是欧洲最有经验的、在世界上享有很高声誉的认证机构之一。获得VDE认证意味着格力R290空调的安全性、可靠性等经受住了严厉且苛刻的考验,产品值得全球消费者信赖。

        

同时,冷量相等的机型,若使用R290冷媒,相比传统的R22冷媒可以大幅减少灌注量,减小换热器的规格,不仅能够起到节能减排的作用,对企业而言,也有利于降低生产成本,是一举两得的“良方”。

除了空调产品,格力电器还将R290应用于除湿机等产品中,切实让技术延伸到更广泛的产品类型,真正为臭氧层保护作出贡献,践行可持续发展理念。

目前,主流空调企业都已有自己的R290生产线,国际上对于R290环保冷媒的推广力度也逐渐增大。欧洲于去年发布了F-gas法案,针对碳排放量进行逐年控制,预计后续小分体机和移动除湿机使用R290的需求也会逐步增加;今年4月,美国针对窗机使用环保冷媒R290产品法案也已经发布,预计后续市场也会逐步出现R290产品。支持节能减排,市场前景良好,这给空调企业带来了信心。

在产品应用方面,格力则一直走在前列:格力第一批R290环保空调于2011年落户马尔代夫并正常运行至今;2012年,格力出口R290除湿机、移动空调完成了开发;2014年,R290除湿机投放国内市场;今年4月,格力电器首批内销R290分体挂壁式房间空调器下线,而仅下线2个月后,格力便拿下国内R290环保空调的第一单,落户深圳大学,凸显出其产品认可度和品牌影响力,亦以实际行动推进了空调行业的环保进程。