联系方式 Contact
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 常见问题

格力变频空调室内机显示FC故障原因及处理方法介绍

2018-07-03 03:47:27点击:

格力变频空调室内机显示FC故障原因及处理方法介绍


今天格力空调售后中心接修一台格力3P柜机王者风尚,出风口滑动门的,关机后滑动门跑一半上来,就掉下去了,屏显FC,打开门板发现传动电机旁那个双节齿轮断了二扣,导致滑动门关不到位就掉下了,心想换了齿轮就好了,于是呼申请了一个新的双节齿轮换上试机,新问题来了,关机后滑动门已经关到位了,可是那传动齿轮还在转,发出卡卡声,现在明白上回那个齿轮就是因为门到位了齿轮还要转,塑料的齿轮哪经得住,顶断了二个扣才坏的,现在我判断是滑轨上方的那个行程开关(光电开关)坏了,准备去样机上拆开关换上看答案,这种开关坏还第一次遇到,不知道有没有修过同类故障的格力同行,发此贴求解中。今天带上从样机上拆下的光电开关,物料编码叫接收板K,换上后试机正常,看来就是它坏了。



1用万用表测量板子上的针座CN6的UP跟DOWN脚对地的电压


a.门打开后,UP为5V,DOWN为0V;


b.门关闭后,UP为0V,DOWN为5V;
c.门在中间状态,UP为5V,DOWN为5出现"FC"


2.首先判断门是什么状态,然后再测量UP跟DOWN对地电压,看是否正常(跟上面的相比),一般来说应该会有问题的,如果不正常,看看是UP还是DOWN错了,解决的办法是把线拔下来再插一次,再上电试试


3.能把机子拆下来看看是否有把光电开关挡住,如果有挡住,但量得得电压还有问题,则说明光电开关坏,并予以更换


1、故障概述
  
  室内机显示“FC”,在滑动门/壳体旋转的任意位置都可能出现。该保护是指让滑动门/旋转壳体旋转时,控制板没有检测到壳体的转动或其所在位置不准确。
  
  2、可能故障点
  
   光电开关、轻触开关线连接不牢
  
   滑动门板/旋转壳体卡住
  
   光电开关板处有异物挡住光电开关,光电开关、轻触开关安装不良
  
   光电开关板、轻触开关故障
  
   控制器故障
  
   步进电机故障
  
  技巧:滑动门/旋转壳体故障时,断电检查其能否自由转动,如不能说明壳体被卡住、驱动电机故障或驱动电机连接线故障。如可以则上电检测,如果3秒内出现故障,说明光电开关接线或光电开关本身故障或主板故障;转动几十秒,关闭出风口后显示FC,可以判定为轻触开关问题。